Гимнокалициум

Гимнокалициум

Семейство - кактусовые. Родина - Южная Америка (Боливия, Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай, Аргентина).

Известно около 70 видов. Относятся к подсемейству цереусовые. Размеры растений сильно различаются в зависимости от вида: они могут быть в диаметре от 2,5 см (Gymnocalycium ragonesii) до 30 см (Gymnocalycium sag Hone). Стебель округлый или плоскошаровидный. Для этих кактусов характерны верхушечные цветки с удлинённой, покрытой крупными чешуевидными листочками трубкой без волосков или колючек. Многие виды обильно цветут уже в 2-3- летнем возрасте. Цветение продолжается с весны до поздней осени, цветки держатся до 10 дней. Они могут быть самой разнообразной окраски.

В культуре получили широкое распространение около 20 видов.

- Г, Бальди (Gymnocalycium baldianum) - стебель шаровидный с очень низкими рёбрами, разделёнными на плоские округлые бугорки. Немногочисленные, небольшие игловидные колючим собраны в расходящиеся пучим. Максимальные размеры в культуре -10 см в диаметре .

- Г , обнажённый (денудатум) (Gymnocalycium denudatum) - стебель шаровидный, диаметром до 10 см, рёбра и бугорки почти плоские. Очень эффектные колючим - немногочисленные, волнисто изогнутые и плотно прилегающие к поверхности стебля. Максимальные размеры

- Г, стеноплеурум "Рубра" (Gymnocalycium stenopleurum "Rubra") - стебель красный (различных оттенков ), с низимми рёбрами, имеющими явную поперечную исчерченность, обычно обрастает множеством деток. Максимальные размеры в культуре - 6 см в диаметре. Зацве

- Достаточно популярны искусственно полученные бесхлорофильные формы - Г , АФяхановича (Gymnocalycium mihanovichii), окраска которых из - за низкого содержания в тканях хлорофилла определяется красящими пигментами: красная или оранжевая - каротином, желта

Размещение. Несмотря на выносливость растений данного рода в различных условиях, по особенностям ухода их можно разделить на три группы :

• видам, родина которых Аргентина , летом нужны умеренные освещение и полив и свежий воздух . Зимой они содержатся при температуре 8-10 °С и редком поливе.

• видам, родина которых Боливия, летом нужны притенение и регулярный полив. Зимой полив умеренный при температуре 12-15 °С .

• видам, родина которых Уругвай и Парагвай, летом нужны солнечное освещение и регулярный полив. Зимой содержание сухое при температуре 8-10 ° С.

Уход. Кактусы этого рода любят питательную рыхлую почву, плохо переносят сильную жару и избыток влаги.

Г, Михановича не может расти на собственных корнях, его прививают на зеленые виды. После прививки привой начинает развиваться за счет подвоя, поэтому последнему необходимо хорошее освещение для усиления процесса фотосинтеза, а зимой - прохладное содержание. Почва - листовая и дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать нужно подкисленной водой. Жесткая вода и щелочной субстрат приводят к остановке в росте и отмиранию корней.

Вредители и болезни. Гимнокалициумы устойчивы к болезням и вредителям.

Размножение. В основном семенами, всходы появляются в течение недели при температуре 20-25 °С .

Совет. Гимнокалициумы неприхотливы в культуре, легко растут на своих корнях, не так требовательны к освещению, как большинство других кактусов . Хорошо реагируют на влажное тепло парничков и тепличек.

Это интересно. Название рода происходит от греч. gymnos - голый и calyx - чашечка. Основной признак рода - голая чашечка цветка, без волосков с широкими чешуйками.

Источник - www.klumba.info