Дуранта

Дуранта

Семейство – вербеновые. Родина - влажные тропические леса Южной Америки, Индии, Мексики.

Это кустарник с листьями, имеющими зазубринки по краю, и цветками самых разных оттенков (сиреневые, голубые, лиловые, розовые, белые), Всего в природе известно около 36 видов дуранты в виде кустарников или небольших деревьев. Дуранту ежегодно, иногда несколько раз за лето обрезают и прищипывают, для придания кроне красивой формы.

В комнатной культуре распространены:

- Д, Плюмье (Duranta plumieri) - или в народе - "голубиная ягод ” в природе вырастает в деревце до 2,5 метров высотой, имеет четырехгранные побеги, а листья могут быть как яйцевидной формы, так и продолговатыми, заостренными на концах, длиной до 10 см. Цв

- Д, Лоренца (Duranta lorentzll) - этот кустарник, достигающий в высоту 1,5 м с четырехгранными побегами, в отличие от предыдущего вида имеет мелкие кожистые листья, яйцевидной или продолговатой формы, конец листа не заострен, но имеет зазубринж. Может оч

Размещение. Светолюбивое растение, притенение не нужно. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации. Летом предпочитает содержание на открытом воздухе, с постепенным приучением к жаркому солнцу. Дуранта теплолюбива, зимой нуждается в помещении с умеренной температурой не ниже 16°С. Помещение должно проветриваться, но холодные сквозняки не допустимы.

Уход. Обильный полив с весны до осени, умеренный - зимой. Почва должна все время быть слегка влажной. Любит влажный воздух, поэтому дуранту регулярно опрыскивают, зимой защищают от воздействия жаркого воздуха от батарей центрального отопления. Ежегодно весной и летом проводят удобрительные подкормки жидким комплексным удобрением для комнатных растений . Можно подкармливать дуранты и органическими удобрениями, для этого используют хорошо перепревший коровий навоз. Техника подкормки проста - снимается верхний слой земли толщиной 15 см и кладется несколько пожек перегноя с разных сторон, ближе к стенкам горшка, затем снятая почва снова засыпается в горшок. Пересадку проводят ежегодно весной, крупные экземпляры пересаживают 1 раз в 2 года. Почва -1 часть легкой дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегноя и 1 часть песка.

Вредители и болезни. Основные вредители - щитовки , па тинные клещи, тли.

Размножение. Одревесневшими черенками и семенами. Укореняют черенки в небольших горшочках при почвенном подогреве, лучше с применением фитогормонов и в комнатной тепличке. Семена высевают в январе - марте, требуется почвенный подогрев.

Совет. Дуранты вырастают довольно крупными деревцами, поэтому им требуется много места. Даже если растение сильно обрезать , за лето оно опять сильно вырастет.

Источник - www.klumba.info