Семейство - дрзценовые. Родина - тропики Африки, Канарские острова, Гвинея, остров Мадагаскар.
В комнатных условиях наибольшее распространение получили Д, душистая, Д , отогнутая, Д , окаймленная и другие. Большинство драцен цветет белыми или розовыми раскрывающимися ночью цветками с приятным запахом. Цветки собраны в соцветия. Цветут растения примерно один раз в 8-10 лет. Листья кожистые, жесткие, линейные, собраны в пучки. Ствол гладкий.
Размещение. Драцены размещают в зимних садах, в больших помещениях с ярким рассеянным светом - прямых солнечных лучей они не выносят. Температура для растений должна быть постоянной, в пределах 17-20 °С летом, на зимний период драцены устанавливают в прохладном помещении с температурой 8-10 °С. Летом их можно вынести на свежий воздух.
Уход. В период активного роста, с апреля по октябрь, полив должен быть умеренным, без переувлажнения почвенного кома, водой комнатной температуры. Зимой поливают редко (1-2 раза в месяц). Подкармливают жидкими удобрениями раз в 2-3 недели только летом. Небольшие растения пересаживают ежегодно, большие - один раз в 3-4 года. Драцены любят повышенную влажность воздуха, поэтому их следует ежедневно днем и вечером опрыскивать водой.
Вредители и болезни. Для растения опасны щитовки и красный паутинный клещ. Часто от избытка влаги в почве или от чрезмерно сухого воздуха на листьях драцены появляется пятнистость.
Размножение. Драцены, имеющие пестролистные формы, размножают неодревесневшими черенками или с помощью воздушных отводок от верхушечной части растения. Драцены с зелеными листьями можно размножать семенами.
Совет. Драцены часто путают с кордилиной. Основное отличие: корни драцены имеют оранжевую окраску, а кордилины - белую.
Источник - www.klumba.info