Семейство – сложноцветные. Родина - тропическая Азия и Африка.
Гинура - красивое травянистое растение. Листья овальной формы (до 8 см в длину), ворсистые, у молодого растения сверху окрашены в сине - фиолетовый, а с нижней стороны - в бордовый цвет. Особенно яркими они становятся, если растение размещено на освещенном солнцем месте. Желто - оранжевые цветки располагаются на концах свисающих побегов. Гинура часто используется как ампельное растение.
Размещение. Предпочитает очень светлое, солнечное место. Летом гинуру можно выносить на свежий воздух и устанавливать так, чтобы растение было защищено от дождя. Зимой гинура хорошо чувствует себя при комнатной температуре и хорошей освещенности.
Уход. Летом полив должен быть регулярным и обильным, однако следует избегать попадания капель воды на листья растения. Зимой полив уменьшают, но проверяют, чтобы почва не была пересушенной или переувлажненной. Весной и летом 2 раза в месяц гинуру подкармливают цветочными удобрениями. Пересаживают растение ежегодно весной. Великолепно смотрится только молодая гинура, поэтому ее рекомендуется выращивать не более 1-3 лет. Гинура - влаголюбивое растение, летом ее желательно ставить на наполненный водой поддон с гравием.
Вредители и болезни. Основные вредители - тля, паутинный клещ. При избытке влаги на листьях появляются бурые пятна.
Размножение. Черенкованием, для которого используют легко укореняющиеся стеблевые черенки.
Совет. Цветки гинуры имеют неприятный запах, поэтому их рекомендуется удалять.
Источник - www.klumba.info