Семейство - бересклетовые. Родина - Япония.
Известно около 200 видов. В комнатных условиях выращивают только, Б, японский - вечнозеленый кустарник с гладкими кожистыми листьями и зеленовато - белыми цветками. Встречаются сорта с золотистыми или серебристыми листьями. В комнатных условиях цветет редко.
Размещение. Бересклет теневынослив. Благодаря кожистым листьям легко переносит сухость воздуха. В комнатах его размещают недалеко от окна , на тумбочке или специальной подставке. Пестролистные формы светолюбивы. Летом бересклет желательно выносить на открытый воздух, зимой устанавливать в помещении с температурой воздуха 5-10 °С.
Уход. Летом необходим умеренный полив, зимой полив сокращают, но не допускают высыхания земляного кома. Подкармливают растение полным минеральным удобрением 1 раз в месяц. В жаркое время бересклет опрыскивают водой . Пересаживают растение ранней весной 1 раз в 3-4 года.
Вредители и болезни. Растения страдают от различных видов щитовок. В результате неправильного ухода растение поражается серой гнилью.
Размножение. Черенками, срезанными весной.
Совет. Используйте бересклет для озеленения офисов, лоджий или для зимних садов.
Это интересно. Из кроны бересклета можно создать причудливые формы. Из истории известно, что у Плиния Младшего на зеленых газонах росли сформированные из бересклета тигры, слоны, олени.
Источник - www.klumba.info