Семейство – кизиловые. Родина - страны Восточной Азии.
Вечнозеленое растение с блестящими листьями . Цветки мелкие невзрачные, плоды ярко - красного или кораллового цвета, очень привлекательны, но ядовиты. Благодаря своей высокой декоративности и легкости размножения аукуба японская широко распространена в культуре. Особенно оригинально выглядит аукуба, у которой листья с мелкими или крупными желтоватыми пятнами, придающими листу сходство с образцом золотоносной породы или с ломтиком колбасы. Очевидно, поэтому аукубу еще называют "золотое дерево” и " колбасно едереве” .
Размещение. Прекрасно растет в холодных комнатах, на отапливаемых верандах, в зимнем саду. Летом аукубу полезно выставлять на открытый воздух в затененное место.
Уход. Весной и летом необходимы обильный полив и частое опрыскивание. Комплексные удобрения вносят в почву еженедельно. Зимой полив уменьшают и растение опрыскивают водой только в том случае, если оно стоит в теплой комнате.
Вредители и болезни. Очень опасны щитовки, тля. От частого полива на листьях появляются пятна, листья чернеют и опадают.
Размножение. Черенками и семенами. Семена сеют сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть.
Совет. Растение выглядит оригинально, если весной при обрезке ему придать форму шара.
Источник - www.klumba.info