Аморфофаллюс

Аморфофаллюс

Семейство - аройдные. Родина - тропическая Азия и Африка.

Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появляется до появления листьев. Цветы аморфофаллюса пахнут тухлым мясом, иногда тан сильно, что растение приносится выносить ив помещения Это обусловлено тем, что в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют. Аморфофаллюс растет очень быстро и вырастает довольно крупным.

Самые распространенные виды аморфофаллюсов:

А, Коньяк (Amorphophallus konjac) - имеет кпубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром. черешки листа до 80 см длиной, темно - оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто - рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25- 30 см длиной, сам початок до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40 °С. Цвет бардовый или фиолетово - красный. Издает сильный неприятный запах.

А, луковмценосный (Amorphophallus bulbifer) - имеет полушаровидный клубень около 7- 8 см в диаметре. Лист единственный на черешке около 1 метра длиной, который имеет темно - оливковый цвет со светлыми пятнами. Лист сегментированный, трехраздельный, в основании листа луковичка. Цветонос обычно не более 30 см длиной, покрывало початка 10- 12 см длиной. Цвет грязно - зеленый с розовыми пятнами . Початок короче покрывала.

Размещение. Растение ставят на яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом. Температура умеренная, в период покоя около 13 °С (минимум - 10 °С).

Уход. Растение необходимо обильно поливать в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив прекращают. Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Выберите удобрение, в котором азот, фосфор, калий соотносятся как 1:4:1. Хорошо отзывается на удобрение перепревшим коровяком. После того как клубни достали из зимнего хранилища, это обычно в марте, их сажают в питательную почву: 1 часть глинисто - дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

Вредители и болезни. Главными вредителями растения является тля и паутинный кпещик.

Размножение. Дочерними клубнями, которые отделяют с началом периода покоя, т.е. когда растение потеряет листья. Аморфофаллюс луковиценосный можно размножать луковичкой, которая находится в основании сегментов листа.

Совет.

• Опрыскивания листьев носит скорее гигиенический характер, но растение отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.

• Аморфофаллюс - растение с обязательным периодом покоя. На зиму он теряет листья - они вянут, вводе некоторых людей в заблуждение, так как это выглядит, как будто растение залили. На самом деле, увядающие листья нужно срезать под корень и прекратить полив. После потери листьев, с наступлением периода покоя, можно оставить клубни в горшке, при этом землю поливать не нужно. Но более практичный способ - извлечь клубни из горшка, отряхнуть от старой земли, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и хранить в сухом теплом месте до прорастания.

Источник - www.klumba.info