Семейство - розоцветные. Родина - Япония и Китай.
Красивый декоративный кустарник с блестящими темно - зелеными листьями. Ветки у айвы с жесткими колючками. Красно - розовые или белые цветки - крупные, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Распускаются они раньше листьев и цветут 25-30 дней. Плоды средней величины созревают в октябре.
Прекрасное растение для комнат, зимних садов, офисов.
Размещение. Айва японская предпочитает светлое солнечное место с высокой влажностью воздуха. Летом растение рекомендуется выносить на воздух, а зимой устанавливать в прохладном помещении с температурой не ниже 2-5 °С.
Уход. В период роста и развития растения (апрель - сентябрь) необходимы регулярный полив водой, не содержащей извести, и подкормка удобрениями, лучше всего азалиевыми (кислыми). Зимой полив сокращают, но контролируют, чтобы почвенный ком не пересыхал. Молодое растение в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно , позже - раз в 3-4 года. Айва цветет на приросте прошлого года, поэтому летом после окончания цветения проводят обрезку и удаляют старые ветки.
Вредители и болезни. Основные вредители - щитовки, паутинный клещ. Растение сбрасывает листья, если почва переувлажнена.
Размножение. Семенами, зелеными черенками и корнеотпрысками. При размножении черенками необходимо прогревать почву до 23-25 °С.
Совет. Плоды у айвы японской - лимонно - желтые, очень душистые, из них можно приготовить вкусное варенье.
Источник - www.klumba.info
Смотрите португалия золотая виза здесь.