Семейство - кактусовые. Родина - Бразилия.
Родоначальниками комнатной шлюмбергеры являются природные виды: зигокактус (Zygocactus truncatus) и шлюмбергера (Schlumbergera russeliana).
• Ш, усеченная (Schlumbergera truncatus) - имеет острые зубчики по краю листообразных сегментов стеблей, а цветки двусторонне - симметричные со скошенной цветочной трубкой, отогнутыми назад лепестками, около 2,5 см в диаметре. Оттенки цветков самые разные - от белого и розового до сиреневого и фиолетового.
• Ш, буклей (Schlumbergera bucklei) - имеет небольшие светло - зеленые сегменты со слабыми выступами по краям. Цветет лилово - розовыми цветками, радиально симметричными, цветение происходит обычно в ноябре.
Размещение. Предпочитает светлое место, легкую полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне. Летом температура содержания обычная, желательно не выше 25 °С. С сентября до середины ноября нужно предоставить период покоя при температуре 15-16°С, минимум - 12 °С. С образованием бутонов и началом цветения (с ноября до конца января) переносят в более теплое место (около 18-20 °С). Когда шлюмбергера отцветет, ее снова переставляют в прохладное место (15-16°С).
Уход. С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем пересаживают, и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь полив - по мере подсыхания почвы. К сентябрю сокращают и около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях. Подкармливают через 3 недели после пересадки (после окончания цветения) специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели до сентября. Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергере на пользу.
Пересаживают после цветения (в конце февраля). Емкость для посадки берут просторную и неглубокую, Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть пистовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.
Вредители и болезни. Основные вредители - клещи и щитовки. От неправильного ухода могут сморщиваться или опадать ее членики.
Размножение. Черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя, на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.
Совет. Период активного роста у шлюмбергеры проходит с марта по август, в это время ей необходимы: теплое содержание, регулярное опрыскивание, равномерный полив теплой мягкой водой с поддержанием умеренной влажности почвы, подкормки 2 раза в месяц.
Совет. Корневая система декабристов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.
Источник - www.klumba.info