Семейство - кактусовые. Родина - Бразилия.
Это близкая родственница шлюмбергеры. В природе существует только 4 вида этих суккулентных эпифитов. Хатиору часто путают со шлюмбергерой. Однако хатиору легко отличить по строению цветка - он имеет радиально симметричную форму с короткой и не изогнутой цветочной трубкой. У шлюмбергеры же цветок с изогнутой цветочной трубкой. Кроме этого у хатиоры членики более округлой формы и часто имеют красноватый оттенок.
• X, Гертнера (Hatiora gaertneri) цветет ярко красными цветками,
• X, Гразвра (Hatiora graeseri) - красными снаружи и розовыми с внутренней стороны цветками,
• X, розовая (Hatiora rosea) - может иметь цветки различных оттенков от розового до фиолетового.
•X, салмкоршевмднзя - совершенно не похожа на остальные виды, она состоит из многочисленных веточек, со временем поникающих, с булавовидными члениками около 0,5- 1 см толщиной и до 3 см длиной. Создается впечатление, что растение состоит из мелких палочек. Цветение может быть очень обильным, в это время растение покрывается десятками мелких желтых цветочков, образующихся на концах побегов. Растению с годами может потребоваться опора для придания формы деревца.
Размещение. Предпочитает светлое место, легкую полутень, обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне. Содержат при умеренных температурах или немного прохладных (около 18-20 °С), с сентября по октябрь нужно предоставить период покоя при температуре не выше 15 °С и при совершенно сухом содержании. После цветения также необходим период покоя, который продолжается до конца мая, полив при этом ограниченный , а содержание прохладное. Зимний минимум - 10 °С.
Уход. С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Во время периода покоя частота полива зависит от температуры воздуха. Проводят периодическое опрыскивание. Подкармливают хатиору через три недели после пересадки (в начале лета, после окончания цветения) специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели до конца августа.
Пересаживают после цветения (в конце февраля), Емкость для посадки должна быть просторная и неглубокая. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.
Вредители и болезни. Основные вредители - щитовки, красные паутинные клещи. При плохом содержании не будет цвести.
Размножение. Черенками, имеющими 2-3 сегмента. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя, на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.
Совет. Корневая система хатиоры довольно слабая, она плохо переносит переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.
Источник - www.klumba.info