Эулихняя сенпиана

Эулихняя сенпиана

Семейство: Cactaceae (кактусовые).

Место обитания: Растения этого рола происходят почти исключительно из северного Чили; единственный вид, Е. rineri, найден в соседнем Перу. Эулихнии растут на сухих склонах прибрежных холмов и во внутренних областях среди различных растений и других кактусов.

Описание: Прямостоячие растения, изредка раскидистые, как, например. Е. castanea в старост со столбовидными побегами. Стебли с 10-16 отчетливыми округлыми ребрами достигают 4,5 — 6 м в высоту и 7,5 см в диаметре. Довольно крупные ареолы отстоят одна от другой на 1,25 — 2,5 см. первые годы опушены многочисленными белыми волосками. У старых растений это опущение почти полностью утрачивается. Колючек в ареоле 10 - 16, обычно имеется по крайней мере одна торчащая центральная колючка , достигающая в длину от 5 до 15 см. Цветом они от грязно - белого до коричневого, часто с черным кончиком. Особенно длинные центральные колючки характерны для Е. spinibarbis. Цветки колокольчатые, полностью никогда не раскрываются, от 5 до 7,5 см в длину и до 5 см в диаметре, белые или розовые. Цветочная трубка обычно покрыта чешуйками, из пазух которых торчат многочисленные белые или коричневые волоски, столь же шелковистые, как и волоски на молодых побегах. Мясистые плоды, от 5 до 6,3 см в диаметре, как и цветочная трубка, покрыты волосками.

Культура: Эулихнии обычно размножают семенами. Выращивать их просто, хотя растут они, даже при свободной посадке, довольно медленно. Земляная смесь должна СОСТОЯТЬ in перегнойной земли и песка с преобладанием последнего, с весны до осени обильный полив. Содержать растения лучше под слегка притененным стеклом, после достижения ими пятилетнею возраста можно выставить на полное солнце, но не слишком близко к стеклу. Зимой эулихнии хорошо переносят температуру около 8 С и несколько ниже, любят сухое содержание.

Примечание: Появились в коллекциях любителей совсем недавно. Сеянцы и молодые растения эулихнии быстро завоевали популярность, как и все кактусы, образующие многочисленные волоски. К сожалению, красота этих растений недолговечна.

Источник - www.klumba.info