Семейство: Cactaceac (кактусовые).
Место обитания: Как можно судить по названию, это эпифитный кактус, эпифиллумы растут, прикрепляясь к другим растениям, обычно в развилках ветвей, где скапливаются гниющие листья. Они широко распространены в тропических лесах южной Мексики, Панамы, Центральная Америка, на юге заходят в Бразилию, встречаются на некоторых островах Вест-Индии (Тринидад и Тобаго, например).
Описание: По внешнему виду эпифиллумы напоминают Chiapasia nelsonii, но их плоские зеленые побеги, как правило, вырастают более крупными и в основании сильно одревесневают. Цветки негибридных, встречающихся в природе растений в отличие от изображенного на фотографии гибрида, крупные, белые, с длинной трубкой, открываются ночью. У растений некоторых видов необычно строение стебля — с глубоко выемчатыми краями. Цветки Е. oxypetalum имеют 25 см в длину.
Культура: Как и Chiapasia nelsonii. эиифиллумы требуют богатой перегноем земляной смеси, примерно того же ухода, но «дикие» виды часто предпочитают зимовку при температуре около 10° С.
Примечание: В результате скрещивания Е. ackermannii и Е. crenatum с Nopalxochia phvllanthoides. Heliocereus speciosus. различными селеницсрсусами и хилоце-реусами получено много растений с прекрасной окраской цветков.
Народное название: Кактус-орхидея.
Источник - www.klumba.info