Семейство - кактусовые. Родина - Мексика.
Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид Ц, старчесхш (Cephalocereus senilis). Этот кактус получил в народе название «голова старика», что соответствует его внешнему виду. В природных условиях Ц, старческий вырастает до 15 м в высоту и 40 см в диаметре. В комнатных условиях живет долго и так же будет крупных размеров. Цилиндрический зеленый стебель с желтоватыми колючками полностью покрыт длинными волосками, длиной до 10 см. В комнатных условиях Ц, старчесхш не цветет. Главной сложностью в содержании является холодная зимовка - если другим кактусам бывает достаточно температуры около 10 °С, то для цефалоцереуса зимой температура должна быть значительно ниже.
Размещение. Необходимо максимальное солнечное освещение. Ц , старческий от солнечных ожогов защищен волосками. Без должного солнечного освещения стебель вытягивается, волосики становятся короткими, теряется декоративная привлекательность. Температура содержания умеренная. Зимой период покоя при температуре 6 -7 °С, минимум - 5 °С, при сухом содержании.
Уход. Весной и летом полив умеренный, с осени сокращают, а зимой практически не поливают при холодном содержании. Ц, старческий очень чувствителен к переувлажнению почвы . Кактус нельзя назвать устойчивым к сухому воздуху, при повышенной сухости воздуха волосики становятся ломкими, тусклыми, легко обламываются. В тоже время излишняя влага так же вредна. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кактус из очень мелкого распылителя и ни в коем случае не держать его зимой рядом с батареями центрального отопления. С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов. Не переносит органических примесей в почве. Добавление перегноя даже в малых дозах может оказаться губительным. Для сохранения волосков в хорошем состоянии в почву добавляют кальциевые компоненты - яичную скорлупу, старую известь (3-5% от объема почвы). Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые - через 1-2 года. Почва -1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка.
Вредители и болезни. Застой влаги в субстрате легко приводит к загниванию растения.
Размножение. Преимущественно семенами.
Совет. Цефалоцереус, как и все другие кактусы, очень нуждается в свежем воздухе . Поэтому на лето его лучше вынести в сад или на балкон и оставить там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям.
Совет. Длинные волоски на стебле этого удивительного кактуса собирают на себя пыль и грязь, поэтому периодически должны проводится какие - то гигиенические процедуры. Кроме расчесывания волосков, некоторые кактусисты моют "голову старика" под душем, используя для этого шампуни или мыло. На самом деле, применение каких - то парфюмерных средств нежелательно. Накопившуюся пыль можно смыть простой водой, а если уж есть какое - то загрязнение на волосках, то лучше воспользоваться хозяйственным или детским мылом. При мытье волосков надо стараться, чтобы вода мочила лишь волосы и не стекала по стеблю. Главное - не купать "голову старика " слишком долго в воде, а затем хорошо просушить в тени и расчесать спутавшиеся.
Источник - www.klumba.info