Ферокактус

Ферокактус

Семейство - кактусовые. Родина - пустынные районы Мексики и на юге США.

Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство из них огромных размеров и мало пригодны для выращивания как комнатные растения. Те же из них, что получили распространение, в комнатных условиях не цветут. Но ценятся за необыкновенность и красоту колючек. У ферокактусов есть и своя особенность - в период роста из центра розетки колючек выделяется сладкий сироп, который застывает, образуя сахарные кристалики. Их рекомендуется осторожно снимать или смывать кисточкой, смоченной в спирте.

- Ф, широкоугольный или чертов язык (Ferocactus latispinus) - стебель шаровидный, около 15-20 ребер, на которых расположены розетки мощных белых или розовых колючек. Одна нижняя колючка широкой, плоской формы окрашена в яркий красный или желтый цвет, загн

- Ф, мощный (Ferocactus robustus) - стебель шаровидный, крупный, 8 ребер. Коричневые или красные колючки немного уплощенной формы.

Размещение. Требуется яркое солнечное освещение и зимой, и летом. Температура содержания умеренная. Зимой необходим период покоя при температуре 8-10 °С, минимум - 7 °С , при сухом содержании. Летом лучше держать на открытом воздухе.

Уход. Весной и летом полив умеренный, с осени сокращают, зимой - очень редкий при холодном содержании. Ферокакгусы устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой для них очень полезно. С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов. Молодые ферокакгусы пересаживаются ежегодно, старые - через несколько лет. Почва - 2 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть торфяной 1 часть песка и кирпичная крошка. В почву также добавляют до 20% глины.

Вредители и болезни. В неблагоприятных условиях легко покрывается пятнами. В ареолах этого кактуса есть железы, выделяющие сахаристую жидкость. На этом сиропе легко поселяется "сажистый грибок", с которым растение становится непривлекательным.

Размножение. Семенами, которые легко всходят и сразу покрываются крепкими колючками. Вегетативным путем и прививками практически не размножают.

Совет. Ферокактусы очень чувствительны к резким перепадам температур и сквознякам. Поэтому приучать к свежему воздуху их нужно осторожно. Зимой, если произойдет резкое понижение температуры, например, если открыли окно, на ферокакгусе появляются трещины и коричневые корочки на стебле, которые уродуют растение.

Источник - www.klumba.info