Ариокарпус кочубейанус

Ариокарпус кочубейанус

Семейство: Cactaceac (кактусовые).

Место обитания: Ариокарпусы встречаются преимущественно в северных и центральных районах Мексики, от штата Коауила до штата Нуэво-Леон, а также в южных графствах штата Техас (США), севернее Рио-Гранде. Они растут на каменистой почве и скалах, иногда в песчано-глинистой земле, по чаще на известковой почве.

Описание: Довольно мелкие растения, часто с крупным главным корнем. В естественных условиях растут так, что над землей видна лишь самая верхняя часть растения. Поверхность тела бугорчатая. Бугорки (сосочки) длинные, треугольные в поперечном сечении, гладкие, плоские, расположенные в виде черепицы. Ареолы в верхней части сосочков, но без колючек. Пазухи между бугорками обычно с густым белым опушением, именно отсюда, ближе к верхушке растения, и появляются цветки. В отличие от большинства других кактусов это происходит осенью, в ноябре. Цветки воронковидной формы, 2.5—5 см в диаметре, от белого или кремового до розового и карминного цвета: подобно цветкам многих кактусов закрываются на ночь, держатся 3—7 дней. Плод почти цилиндрической формы, 1,25—2.5 см в длину, при созревании кремовый или бледно-розовый, гладкий и мясистый.

Культура: Все растения этого рода растут очень медленно. При культивировании не закапываются в землю, как обычно бывает в естественных условиях. Им необходима очень песчанистая земляная смесь, состоящая из 2 частей крупного песка и 1 части перегноя. Лучше использовать глиняные горшки. Но если сажать в пластмассовые, то земля должна содержать еще больше песка. Поливать следует только в жаркие дни сверху, хорошо промачивая почву. В пасмурную и прохладную погоду от полива, соблюдая осторожность, лучше воздержаться. Ариокарпусы одинаково хорошо растут и цветут как под слегка притененным стеклом, так и на открытом солнце, но предпочитают первое. Зимой лучше сухое содержание при минимальной температуре около 10 C, которая для A. fissuraius, может быть даже несколько ниже.

Примечание: Некоторые виды известны также под родовым названием RoseocaclUS, выделение которого, однако, излишне. Поскольку ариокарпусы растут медленно, выращивание крупных экземпляров — дело почти целой жизни; большинство любителей приобретают молодые растения, уже достигшие 2.5—5 см в диаметре, и те вскоре дорастают до размера цветущих особей.

Народное название: След оленя.

Источник - www.klumba.info