Нотокактус

Нотокактус

Семейство - кактусовые. Родина - пустыни Южной Америки.

В местах естественного обитания они чаще всего растут на скалах, обрывах и осыпях. Стебли шаровидной или цилиндрической формы, хорошо выражены ребра с ареолами, усеянными большим количеством колючек. В зависимости от вида нотокактуса цветки бывают мелкие или крупные, желтые или желто - фиолетовые.

- Н.Отто (Notocactus ottonis) - с шаровидным стеблем и длинными и жесткими, но редкими, чуть загнутыми колючками. Цветет весной большими (до 7,5 см в диаметре) цветками, золотисто - желтого цвета (другое название parodia ottonis).

- Н. солнцелюбимый (Notocactus apricus) - небольшой шаровидный стебель несколько приплюснут. Много хорошо выраженных ребер с большими загнутыми колючками. Цветки по сравнению с размерами кактуса огромные (до 7,5 см в диаметре), желтого цвета (другое назва

- Н. ленингхаузи (Notocactus leninghausii) - с колоновидным высоким стеблем и длинными золотистыми колючками . Цветет весной лимонно - желтыми цветками. Этот кактус вырастает до 1 м в высоту, поэтому держать его в комнатах несколько проблематично, хотя он

Размещение. Предпочитает светлое, солнечное место. Весной и летом нотокактусы следует притенять.

Уход. С апреля по сентябрь необходим регулярный полив, но не допускайте застоя воды в поддоне . В этот же период 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями для кактусов . Зимой растения должны находиться в светлом, сухом и прохладном помещении (5-10 °С).

Вредители и болезни. Опасны щитовки, корневой червец. От избытка влаги загнивают корни.

Размножение.возможно семенами.

Источник - www.klumba.info