Неочилению (Neochilenia), хорридокактус (Horridocactus), телоцефалу (Thelocephala), чилеоребюцию (Chileorebutia), пиррокактус (Pyrrhocactus), ислайю (Islaya), рейхеокактус (Reicheocactus) и неопортерию (Neoporteria) не так давно считали совершенно разными родами. Сегодня большинство этих видов ключено в один род Neoporteria, поскольку с точки зрения специалистов они мало отличаются один от другого.
Однако любителям кактусов полезно знать информацию о их разделении на группы, или подроды, соответствующие прежним родам. Виды собственно неопортерии, или неопортерии в узком смысле, легко распознать по их карминно-розовым цветкам, у которых внутренние листочки околоцветника, или «лепестки», не отогнуты наружу, и поэтому цветок кажется не полностью раскрывшимся.
В европейских условиях растение сохраняет ритм цветения, свойственный ему на родине - в Южном полушарии, поэтому не распустившиеся осенью бутоны в холодной теплице либо отмирают и опадают, либо перезимовывают и выглядят как розовые пятна на верхушке стебля, а ранней весной при повышении температуры в теплице неожиданно распускаются. Это удивительные растения - летом они нуждаются в покое, а зимой могут расти, но поскольку света им не хватает, данные кактусы довольно трудно содержать в коллекции.
Неопортерии, которые ранее относили к родам Neochilenia и Horridocactus , очень хорошо растут при обычном уходе. Эти растения с Анд с запада Чили требуют много света. Весной они открывают свои воронковидные перламутрово-белые, оранжево-красные или бледно-розовые цветки, которые, если условия роста не слишком благоприятны, так плотно располагаются на макушке стебля, что как бы расталкивают друг друга. Этим кактусам нужна минеральная почвенная смесь и глубокий горшок для роста реповидного главного корня.
Источник - www.klumba.info