Монвиллея саксикола

Монвиллея саксикола

Семейство: Cactaccae (кактусовые).

Место обитания: Распространены монвиллеи широко. Они встречаются в Аргентине, в Бразилии. Парагвае и Перу, в довольно разнообразных местообитаниях среди древесных растений, чьи ветви используют как опору, особенно виды со слабыми побегами. Одна из монвиллеи, происходящая с небольшого островка у побережья Яразилии, стелется среди камней.

Описание: Столбовидные тонкостебельные растения, обильно ветвящиеся от основания и средней части побегов. В местах естественного обитания некоторые виды образуют заросли. Стебли с 5—9 округлыми или острыми ребрами, несущими маленькие круглые ареолы, у некоторых видов однотонные, ярко-зеленые, у других покрыты пятнами голубого или белого цвета, как у М. marmorata и М. speguzzinii. Тонких радиальных колючек до 10; они редко превышают 1,25 см в длину, чаще много короче, белого, серого, желтовато-коричневого или черного цвета. Центральных колючек 1—3 они длиннее радиальных, иногда достигают 2.5 см в длину, торчат, слегка изогнуты и той же окраски, что и радиальные. Обильно цветут все лето и осень. Цветки ночные, длиннотрубчатые, полностью раскрывающиеся, до 2.5 см в длину и 10 см в диаметре, белые или бледно-розовые, как правило, с сильным запахом. Плоды шаровидные или удлиненные от 2.5 до 7,5 см в длину, мясистые, гладкие, при созревании красные.

Культура: Монвиллеи крайне просты в культуре. Старым растениям необходима опора. Любят почву из двух частей перегнойной земли и одной части песка, обильный полив в теплые месяцы, с весны до осени. Большинство видов лучше растут под слегка затененным стеклом. Зимой при сухом содержании можно держать при минимальной температуре около 10°С. Более теплая зимовка требует увлажнения, иначе стебли увядают.

Примечание: Монвиллеи занимают достойное место среди самых красиво цветущих цереусов с ночными цветками, хотя их цветки не такие крупные, как у некоторых хилоцереусов и селеницереусон. Цветение монвиллеи продолжительно и обильно, его период обычно приходится на лето и осень.

Источник - www.klumba.info