Зрелые мелокактусы, как и дискокактусы, образуя цефалий, как бы надевают «шапочку». Многочислен ные мелкие цветки, едва выступающие из образованного волосками и щетинками покрова, при правильном уходе распускаются каждый год. При созревании ягоды увеличиваются в объеме, смыкаются и становятся более заметными, чем цветки.
В первые семь лет своей жизни (от двух до трех лет в районах с теплым климатом) растение превращает ся в короткий столб или шар, а часто вырастает до размера футбольного мяча. После этого рост стебля в длину приостанавливается и начинает формироваться цефалий. Стебель больше не утолщается, а прямо сто ящий цефалий становится с каждым годом все длиннее. У некоторых видов цефалий в конечном счете выглядит, как покрытая щетиной колонна на верхуш ке шара.
Мелокактусы произрастают на обширных пространствах Центральной Америки, включая острова Кариб ского бассейна, и достигают северной части Южной Америки, где встречаются на прибрежных низменностях. Там всегда тепло, поэтому мелокактусы нужно содержать зимой при температуре не ниже +15°С. Лишь отдельные, растущие на островах виды, такие как мелокактус Нери (М. neryi ), устойчивы к низким температурам.
Собранные в природе и привезенные для пополне ния коллекций взрослые растения с цефалием обычно не приживаются. Дело в том, что у взрослых мелокактусов обширная корневая система, которую при выкапывании практически невозможно сохранить не поврежденной.
Источник - www.klumba.info